Вакцинация

Наверняка слышали выражение «Профилактировать легче, чем лечить»? Так вот, единственно действенной профилактикой инфекционным и вирусным заболеваниям является вакцинация против этих самых заболеваний. Если без научных слов, это искусственное «переболевание» животным определенной болезнью, в следствии чего формируется иммунитет.

То есть, вакцина — это ослабленный возбудитель, неспособный вызвать симптомы, но на его внедрение организм вырабатывает антитела. Это означает, что при следующей встречи с этим возбудителем организм не будет беззащитным и сможет уничтожить его до размножения.

Вакцинируют животных против определенных инфекционных и вирусных заболеваний. Для собак — чума плотоядных, аденовироз, парагрипп, гепатит, энтерит, лептоспироз. Для кошек — панлейкопения, ринотрахеит, хламидиоз, кальцивироз. Для кроликов — миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. Особенно от этих заболеваний страдают молодые щенки и котята, так как они не имеют своего иммунитета, а антитела матери исчезают из крови после отъема (при условии, что они были). Это так называемые летальные инфекции — те заболевание, которые заканчиваются смертельным исходом в большинстве случаев. И конечно же бешенство, опасное и для человека, и  для животных. Вакцинация животных против бешенства обязательна, указано в законодательстве нашей страны. Суть в том, что у бешенства нет лечения. Это заболевание подлежит только профилактике и без вакцинации смертельно в 100 % случаев. Кроме того, наиболее точный диагноз ставится на основании исследования материалов, взятых из головного мозга. То есть точный диагноз можно установить только посмертно.

Случалось ли Вам слышать понятие «колостральный иммунитет»? Это иммунитет ребенка за счет антител матери, полученных из молозива или молока. Но, этот иммунитет возникает только в том случае, если мать имеет эти самые антитела ,что бы «поделиться» ими с потомством. То есть, если кошка или сука до беременности не была привита, то и с молоком ей нечего передать. Так же стоит отметить, что после даже многократного переболевания инфекционными заболеваниями, животное не получает иммунитет на вся жизнь. Бывали случаи, когда кошка заболевала несколько раз подряд с некоторыми интервалами. Иммунитет возникает только при вакцинации. Сколько длится действие колострального иммунитета можно узнать только посредством серологического анализа. У особей из одного помета его время действия может быть разным. Но можно предположить, что количество материнских антител начинает уменьшаться после отъема от матери. Поэтому через 7-10 дней после того как забрали животное в новый дом необходимо показать его ветеринарному специалисту с целью начала вакцинаций.

Котенка или щенка перед началом вакцинаций необходимо обработать от наружных и внутренних паразитов. Интервал между обработкой и вакцинацией должен составлять не менее 7 дней.

Важно! Нельзя гулять по улице с не привитым животным! Даже во дворе собственного частного дома Вы не можете гарантировать безопасность питомца. Многие заболевания переносятся воздушно-капельным путем, то есть по ветру и воздуху. На Вашей одежде и обуви может остаться возбудитель заболевания просто после контакта с другим владельцем больного животного. Поэтому настоятельно просим объяснить всем членам семьи важность вакцинации, особенно детям. Проще потерпеть несколько месяцев на время вакцинаций и удержаться от прогулок, чем проводить дорогостоящее и тяжелое лечение.

Мы советуем начинать вакцинации с применения сыворотки: Гискан — для собак и щенков; Глобфел — для котят и кошек. Этот момент актуален и для первой в жизни вакцинации взрослого животного. Сыворотка представляет собой биопрепарат, содержащий специфические антитела к вирусным и инфекционным болезням. То есть уже готовые антитела к определенным заболеваниям. После введения в организм животного антитела из сыворотки находят и атакуют инфекционные агенты. Это значит, что одновременно начинается процесс лечения и ускорение течения заболевания. Применение сыворотки перед вакцинацией обусловлено определенным риском — внешне здоровое животное может находиться в инкубационном периоде болезни (некоторое время после попадания возбудителя в организм, когда нет проявлений заболевания). Инкубационный период наступает с момента попадания возбудителя в организм. Оказаться в организме он может разными путями. Как мы с Вами уже знаем, инфекцию, так же как и паразитов или грибок, можно принести на собственной одежде или обуви. Введение в этот период вакцины чревато осложнением течения заболевания и зачастую летальным исходом. После введения сыворотки антитела в крови сохраняются в течение 14 дней. Значит, после введения препарата 7 дней отводится на диагностику: если животное хорошо себя чувствует и нет проявлений симптомов заболеваний, то в течение следующих 7 дней разрешается начинать вакцинировать животное. Если же имеет место быть хоть малейшее отклонение в поведении питомца следует обратиться к ветеринарному врачу. Но страшного здесь ничего нет — сыворотка сама является лекарственным средством, врач лишь подберет сопутствующую терапию согласно проявившимся симптомам.

На введение биопрепаратов организм каждого животного может отреагировать по разному, но обычная реакция — вялость и потеря аппетита в течение суток. Это вызвано тем фактом, что вакцинация — искусственное переболевание определенной болезнью. Поэтому от некоторых побочных эффектов никуда не деться. Все эти явления пройдут без постороннего вмешательства. Волноваться по этому поводу не стоит, лишь следить за состоянием животного. Если поведение животного не меняется больше суток, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Еще одна возможная реакция на введение сыворотки или вакцины — проявление аллергии. Бояться здесь тоже нечего. Аллергическая реакция купируется (снимается) любым антигистаминным препаратом. При подозрении на проявление у Вашего животного аллергии после введения биопрепарата обратитесь к ветеринарному врачу. Самое главное в дальнейшем перед следующей вакцинацией предупредите ветеринарного врача, что животное является аллергиком. Важно помнить какая именно вакцина вызвала нежелательную реакцию и не применять ее, а заменить на другую.

Существует определенная схема вакцинаций. Придумана она не нами и не нам ее менять. Данная схема вакцинации указана в инструкции по применения и мы ей следуем.

Итак схема вакцинации для котят и щенков:

  • как уже было сказано ранее, начинаем вакцинироваться с 1-1,5 месяцев. Начинаем с введения сыворотки. после чего в течение 7 дней наблюдаем за состоянием животного.
  • если питомец хорошо себя чувствует, то с 7 по 14 день после введения сыворотки, вводим вакцину.
  • после введения вакцины с 21 по 28 день проводится ревакцинация, то есть повторное введение вакцины. Это необходимо для образования устойчивого иммунитета.
  • после смены зубов в 7-ми месячном возрасте проводят еще одну однократную вакцинацию. Это делается с целью предотвратить снижение иммунитета при смене зубов. А так же актуально в неблагополучной по инфекционным болезням местности. Так же в этой прививке можно сделать бешенство, если оно не было сделано до этого времени.
  • и заключительная вакцинация для щенка или котенка — в 1 год. Так же делается однократно. Если эта схема была соблюдена, то в дальнейшем животному делают однократные вакцинации 1 раз в год на протяжении всей жизни.

Интересующую информацию Вы можете уточнить по нашим контактным телефонам или по адресам.