Послеоперационные попоны

Ветеринарная, защитная, послеоперационная, зоозащитная — как только не называют попоны, но суть от этого не меняется.

Впервые попона была создана в 1997 году работником Центра правовой зоозащиты Светланой Ильинской¹, с целью создания условий, способствующих массовой стерилизации кошек и собак населением. Это была одна из принятых мер по борьбе с увеличивающимся поголовьем бездомных животных. Создание послеоперационной попоны должно было обеспечить благоприятные условия для популяризации массовой стерилизации кошек и собак у населения. Все дело в том, что до изобретения попоны послеоперационное поле не было ничем защищено ,что, как Вы сами понимаете ,создавало массу трудностей. Даже если владелец решался на одну стерилизацию, желание оперировать следующее животное у него исчезало напрочь. Кстати, работниками этого зоозащитного центра был разработан размерный ряд попон для собак, который подходит для разных пород собак.

Попона или бандаж применяется в послеоперационный период и выполняет несколько функций:

1) защищает швы от повреждения животным. Язык кошек покрыт огромным количеством загнутых вовнутрь ворсинок (или сосочков), необходимых для очищения шерсти. Этот язык способен разлизать даже плотную ткань попоны. От наложенных швов же не останется вообще ничего, если до них доберется вот такая живая наждачная бумага. И тогда нужно будет снова вводить животное в состояние наркоза, что бы снова зашить рану. К сожалению, в большинстве случаев после таких манипуляций заживление раны идет не так быстро и качественно, как при первичном наложении швов. Поэтому так важно сохранить первично наложенные швы.

2) является своеобразной «второй брюшной стенкой». То есть дополнительно поддерживает органы брюшной полости, уменьшая их давление на брюшную стенку. Это позволяет профилактировать такое послеоперационное осложнение, как послеоперационная грыжа, когда в просвет шва проникают внутренние органы брюшной полости. Это означает, что попона должна максимально плотно сидеть на животном и ни в коем случае не болтаться.

3) между попоной и телом на месте шва кладется марлевый тампон (иногда используют ежедневные женские прокладки, которые благодаря липкому слою не перемещаются под попоной при движении животного; только проверьте, что бы прокладки были без ароматизатора!). Такой тампон впитывает раневое отделяемое, не позволяя вымазываться попоне. Если попона напитается экссудатом и ранозаживляющими средствами, она огрубеет и будет мешать животному, что будет являться дополнительным стимулом ее снять раньше времени (последствия этого мы уже себе представляем).

Кроме того, попоны шьют из мягкой ткани, приятной к телу, которая не травмирует нежную кожу животных.

Одевать попону довольно просто, главное не запутаться в многочисленных тесемках. Завязываются тесемки попарно 1 с левой стороны с 1 с правой стороны, и так далее.  Единственное, мы советуем тесемки под номерами 2 и 3 завязывать крест накрест, как указано на схеме. Так же поступить с номерами 6 и 7. Практика показала, что так надежнее. Не забывайте плотно затягивать попону, что бы она плотно прилегала к телу животного. Попона не платье, она не должна висеть! Следите только, что бы швы попоны не натирали нежную кожу питомца. В таком случае позволительно слегка ослабить попону.

 

________________________________________________________________________________

1 — информация взята с сайта Центра правовой зоозащиты.