Инфекционные и вирусные заболевания

Среди владельцев животных бытует множество мифов относительно инфекционных и вирусных заболеваний. Конечно, их огромное количество, но можно сказать есть два самых грубейших, следование которым приводит к тяжелым последствиям.

Миф №1 (условно конечно, их то превеликое множество): если животное не выходит на улицу, оно не может заразиться. Конечно же, это не верно! Большинство инфекционных заболеваний передается воздушно капельным путем. То есть для заражения прямого контакта не требуется (кроме бешенства, конечно). Достаточно пройти по зараженной слюне или другим биологическим жидкостям¹, оставшимися на асфальте, например.

Миф №2 (опять же довольно условно): болеют только породистые животные, а у остальных крепкий иммунитет. Опять же неверно. Все животные, независимо от породы, болеют одинаково. Да, определенные породы страдают определенными заболеваниями, но это не значит, что другие животные ими не болеют. Никто не ведет ежегодный учет беспризорных животных. Поэтому вряд ли кто-то может сказать сколько погибло от инфекционных болезней, а сколько под колесами автомобилей. Беспородные и породистые животные болеют одинаково. Единственный момент — некоторые животные, независимо от породы, могут болеть значительно чаще других. Причинами могут стать врожденные пороки (например, дисплазия тазобедренных суставов у британских кошек), проявляющиеся из-за неправильного скрещивания, либо приобретенные болезни (например, вирус иммунодефицита кошек, аналог ВИЧ), повлиять на которые бывает не в силах даже орда ветеринарных врачей.

Миф №3: стоит кошечке (или собачке) один раз переболеть «чумкой», у нее появляется иммунитет на всю жизнь. Увы, как бы ни были прекрасны мечты, это не так. Стойкий иммунитет у животного формируется только после вакцинаций, проведенных по всем правилам. Животное может болеть одним и тем же инфекционным заболеванием неограниченное количество раз. В нашей практике был случай, когда кот заболевал кошачьей чумкой трижды с интервалом до 2 недель. Конечно, это единичный случай, возможно, один на тысячи, но тем не менее такое имеет место быть. Правда в таких случаях рекомендуется провести анализ на летальные инфекции, такие как ВИК и иммунодефицит. Сюда же стоит добавить и то, что антитела матери передаются котятам и щенкам только в период кормления (при условии, что самка так же была вовремя привита). Как только самка перестает кормить детенышей количество антител в их крови уменьшается.

Что бы избежать возможности заболеть, животное вакцинируют (смотри раздел «Вакцинация»), это знают практически все. Но что делать, если животное уже заболело? Конечно же, для начала определить, чем именно оно заболело. А затем приступать к лечению.

Для постановки наиболее достоверного диагноза в нашей клинике проводится быстрая и точная экспресс диагностика на инфекционные и вирусные заболевания:

Кошки:

  • панлейкопения;
  • коронавирусный энтерит и перитонит;
  • токсоплазмоз;
  • ВИК, иммунодефицит;
  • лейкемия;
  • лямблиоз;
  • дирофиляриоз.

Собаки:

  • парвовирусный и коронавирусный энтериты;
  • чума плотоядных;
  • аденовироз;
  • аллергия;
  • дирофиляриоз;
  • лямблиоз.

Экспресс тест проводится в условиях приема — проводится забор материала (кровь, мазок слизистой глаза или прямой кишки) и в течении 20-30 минут получаем результат. Данные манипуляции предоставляют максимально точный результат, а причиняемые неудобства питомцу минимальны.

Качественный подбор лечения с учетом всех симптомов животного. Мы используем схемы лечения проверенные опытом и временем.

Интересующую информацию Вы можете уточнить по нашим контактным телефонам или по адресам.

________________________________________________________________________________

1 — более подробно о процессе распространения заболеваний Вы можете узнать в разделе «Полезная информация» статья «Что такое экто- и эндопаразиты?».