Чипирование

Впервые электронная система идентификации животных была использована в Нидерландах в 80-х годах прошлого века. К настоящему времени в мире чипированно более миллиарда животных.

Чипируют любых животных  — кошек, собак, птиц, лошадей, птиц и даже грызунов. Делается это с целью облегчения идентификации конкретного питомца. Особенно это важно если животное потерялось или его украли.

Чип — микросхема, заключенная в защитную оболочку, не отторгаемую организмом. Он несет в себе индивидуальный идентификационный номер, иногда информацию о животном. На протяжении всей жизни животного он находится под кожей, ничем не мешая питомцу. Обычное место введения чипа — область холки. Иногда чип может перемещаться, и тогда его приходится «искать» сканером. В нем нет электроники или батарейки, которая может разрядиться со временем. Его невозможно потерять.

Процесс чипирования предельно прост — специальным шприцем чип вводят под кожу, где он и находится в дальнейшем. Он не беспокоит и никак не ощущается животным. Ввиду очень маленького размера его даже нащупать сложно.

Возможно, в ближайшем будущем чипирование станет обязательным для всех домашних животных и в нашей стране. Только в некоторых регионах России чипирование обязательно, например в Краснодарском крае. На данный момент, ввоз нечипированных животных в страны Евросоюза запрещен. А с конца 2015 года чипирование обязательно в Казахстане.

Для чего же оно нужно, это чипирование? Такой способ маркировки животного придуман с целью облегчения идентификации животного. Самый простой способ показать, что животное уже имеет владельца, одеть на питомца ошейник. Но, если животное потерялось или его украли, ошейник модно снять. Еще есть клеймо, но его делают в очень меленьком возрасте, а как быть с подросшими или взрослыми животными? Да и с клеймом при большом желании можно справиться. Как же тогда доказать, что животное действительно принадлежит Вам? Тут и приходит на помощь электронный чип. Его невозможно потерять, снять или испортить. Кроме того, о его существовании будете знать только Вы и ветеринарный врач, проводивший чипирование. То есть исключается случайная возможность подсмотреть номер клейма или какую-либо другую информацию о Вас или Вашем животном. Идентификационный номер, содержащийся в чипе, уникален и не имеет повторений. Поэтому чипирование в настоящее время остается самым действенным способом идентификации животных.

Чипирование можно провести в любое время, можно совместить с вакцинацией. Единственное ограничение — не рекомендуется чипировать больных животных.

Более полную информацию Вы можете получить по телефонам, указанным в разделе «Контакты».